Предлагаемая вниманию читателя книга рассчитана на массового любителя шахматной игры высокой спортивной классификации шахматистов первого и второго разрядов. Отмечу, кстати, что в дореволюционной России, а ныне в Западной Европе и США выражения "массовый любитель" и "высокой классификации" противоречили бы по смыслу друг другу, но в Советском Союзе, насчитывающем десятки тысяч шахматистов первого и второго разрядов, сочетание этих понятий естественно.
После краткого очерка истории шахматной культуры и основных течений шахматной мысли дается аналитический обзор всех старинных дебютов и применяющихся в настоящее время, иллюстрированный 75 партиями. Охватить в одной сравнительно небольшой книге все рекомендации бурно развивающейся современной теории невозможно.
Перед автором стояла довольно трудная задача из безграничного океана дебютных вариантов, как практически применяемых, так и упоминающихся в различных советских и зарубежных дебютных справочниках, отобрать наиболее содержательные с точки зрения шахматиста-практика, стратегически здоровые и тактически неисчерпаемые дебютные схемы.
Обычно в дебютных справочниках детально рассматриваются все когда-либо, кем-либо и где-либо примененные за последние 350 лет системы и варианты, а также новые, впервые рекомендованные аналитиками продолжения. Многие из этих старинных и старых вариантов сданы в архив или потеряли практическую ценность ввиду нахождения более простых и сильных систем. С другой стороны, из-за стремления к полноте материала в справочники часто включаются варианты, взятые из партий слабых шахматистов, т.е. иногда вариант включается не потому, что он новый и хороший, а лишь потому, что он новый, хотя бы он был плохим. Нельзя отрицать, что авторитет автора варианта имеет большое значение. Например, к системе или варианту, применявшемуся такими выдающимися теоретиками и практиками, как Чигорин, Алехин, Ботвинник, относишься совсем иначе, нежели к варианту, случившемуся в партии малоизвестных шахматистов.
Да и вообще тенденция всеобъемлющего охвата всех когда-либо применявшихся систем, вариантов и ходов, полная детализация дебютов для массового сильного любителя шахматной игры не нужна и не полезна. Наши перворазрядники и второразрядники это главным образом молодежь, сравнительно недавно вышедшая на спортивно-шахматную арену районного, городского, областного, республиканского масштаба и стремящаяся не только к овладению шахматно-теоретическими знаниями вообще, но к их немедленному практическому применению за доской. Таким молодым, быстро растущим шахматистам следует избегать опасности превратиться в шахматного начетчика, знающего на зубок содержание дебютного справочника, но не умеющего правильно оценить идею, стратегическую сущность системы и отличить хорошее продолжение от слабого. Молодому шахматисту-практику надо прежде всего понять стратегическое содержание дебюта, изучить важнейшие схемы и системы, отражающие пути атаки и защиты, и знать примерное тактическое оформление поставленной стратегической цели. Нельзя не напомнить читателю замечательные слова основоположника русской шахматной школы М. И. Чигорина, призывающие к самостоятельной аналитической, исследовательской работе: "В каждом дебюте, чуть ли не в каждом варианте его, можно избежать шаблонных, книжных вариантов, достигая при этом, разумеется, не худших, если не лучших результатов".
Исходя из всех этих соображений, автор не стремился отобрать для предлагаемого "Курса дебютов" самые модные, хитроумные и сложные продолжения, а отдавал принципиальное предпочтение тем дебютным системам, вариантам и ходам, которые выдержали самое серьезное из всех испытаний испытание временем. В каждом дебюте есть системы и варианты, заложенные на столь здоровой позиционной основе, что они не стареют в течение многих десятилетий, несмотря на многократные попытки вывести их из строя. В качестве примера можно назвать хотя бы чигоринские системы защиты в испанской партии, его "староиндийские" схемы, классический "ортодоксальный вариант" и т.п. Поэтому если к моменту выхода этой книги читателю покажется, что те или иные приводимые в ней системы устарели или опровергнуты, не следует этим смущаться. Надо помнить, что современная полноценная дебютная система состоит из заложенной в ней здравой стратегической идеи и ее тактического оформления конкретных маневров, комбинаций, ходов. Тактическое оформление системы может быть опровергнуто, отдельные маневры и ходы могут устареть, но стратегическая идея незыблема! И вместо сетования на опровержение системы надо просто искать усиления тактических возможностей, новые маневры, комбинации, ходы. Шахматная борьба происходит не только за доской в турнирном зале, но и в тиши кабинетов. Один аналитик усиливает вариант, другой опровергает усиление, третий опровергает опровержение, четвертый опровергает опровержение опровержения и т.д. В результате плодотворной работы советских теоретиков и блестящей практики советских гроссмейстеров и мастеров современная шахматная теория так бурно развивается, что идет непрерывная "переоценка ценностей", и иные варианты и сенсационные новинки столь же быстро развенчиваются, как и входят в моду. Но вся эта аналитическая борьба и практическая проверка изысканий ведет к всё более и более углубленной и утонченной трактовке зарекомендовавших себя дебютных систем, знаменует непрекращающееся развитие теории.
При оценке дебютных систем и их рекомендации читателю автор исходил из принципиальной установки советской шахматной школы на яркую, содержательную борьбу.
В своих аналитических обзорах автор пользовался всеми доступными ему источниками: справочниками, руководствами, монографиями, теоретическими анализами и статьями отечественных и зарубежных теоретиков и комментариями советских гроссмейстеров и мастеров, тщательно проверяя правильность даваемых в них оценок и выводов и используя собственные теоретические разработки.
Дебютная теория в предлагаемой читателю книге отражена по ее состоянию на 15 ноября 1956 г.
"Курс дебютов" построен так, чтобы, с одной стороны, дать перворазряднику или второразряднику необходимый ему минимум теоретических знаний, а с другой стороны указать ему направление самостоятельной аналитической работы. Сначала даются название дебюта и характеризующие его ходы и излагается основная его стратегическая идея. Затем перечисляются различные направления атаки и защиты, называемые дебютными системами. Часто та или иная система связывается с фамилией ее изобретателя: "защита Чигорина", "система Алехина", "атака Раузера" и т.п.
Тактически оригинальное оформление дебютной идеи носит название варианта и тоже нередко связывается с фамилией шахматиста. К сожалению, в теоретической литературе часто смешиваются понятия "система" и "вариант", поскольку вариант в своем развитии часто усложнялся и перерастал в систему.
Большинство разбираемых систем доводится до критической позиции, изображенной на диаграмме. Однако в целях экономии места ряд менее существенных систем дается без диаграмм.
Автор избрал такое внешнее оформление текста, которое позволяет сочетать максимальную сжатость с детальным анализом в нужных случаях и отделить главное от второстепенного. Системы и варианты, считающиеся сильнейшими, даны полной нотацией: главное продолжение отдельными строками в колонку, менее важные в подбор. Примечания к ним даны в скобках сокращенной нотацией. Так же сокращенно даны второстепенные системы и варианты и примерные продолжения, иллюстрирующие критические позиции. Из слабых, не рекомендуемых продолжений приводятся только ловушки, которые должен знать шахматист.
Автор отказался от пользования знаками:
, изображающими понятия: "игра белых лучше", "игра белых несколько лучше", "игра черных лучше", "шансы равны". Они хороши и даже необходимы для дебютных справочников, составленных по картотечному принципу в форме таблиц, но для "Курса дебютов" слишком схематичны и малоконкретны. Указывая же, например, "положение белых лучше ввиду ослабленной позиции черного короля", "положение черных предпочтительнее ввиду необходимости для белых защищать свою центральную пешку", "шансы черных, имеющих двух слонов при большем пространстве, лучше" и т.д. и т.п., мы не только даем оценку позиции, но и ориентируем читателя, в каком направлении ему надлежит действовать.
Дебютные анализы иллюстрированы содержательными партиями, отобранными сточки зрения соответствия их типичным стратегическим идеям атаки и защиты в данной системе, причем эти партии не дублируют анализ, а дополняют его. По ним читатель сможет судить о первоначальной трактовке некоторых дебютов и составить себе общее представление о манере игры и стратегическом и тактическом мастерстве таких знаменитых шахматистов, как Андерсен, Ласкер, Капабланка и др. Примечания к партиям даны очень сжато, освещая только взаимосвязь дебюта и миттельшпиля и основные стратегические мотивы и тактические моменты.
В эту книгу автор вложил свой тридцатилетний опыт практика и теоретика и старался дать читателю всё лучшее, что он смог найти в современной теоретической литературе. При выполнении столь трудной задачи неизбежны промахи и упущения. Автор с благодарностью примет от читателей советы, пожелания и отзывы, которые следует направлять по адресу издательства "Физкультура и спорт".
В. Н. Панов, "Курс дебютов", М., "Физкультура и спорт", 1957 (368 стр. Тираж 35000. Цена 15 р.)
Подготовка страницы: fir-vst, 2013